Lara梁心頤化身繭蛹 真宅女號稱外送達人

2012年 11月 12日
icon.facebook icon.facebook icon.facebook icon.facebook
點閱[927]

在歷經了兩年的掙扎、衝突跟矛盾後,甜嗓女孩Lara梁心頤進化成為尋求自由解放的花女孩,在第二張最新專輯<自由靈魂>讓大家看見她的轉變與獨特個性。Lara笑說自身是強迫症的控制狂,所以她力求自我的身心靈解放。

在作詞上屢有新意的Lara再次突破字句窠臼,創立新名詞:〝繭居人〞=  靠著發達科技與便利生活足不出戶的現代人,也就是現在時下的宅男宅女。其實說的也是就是她自己。有著深輪廓的Lara外出總是很容易被認出來,所以她很習慣窩在家中看書、看DVD、練吉他跟創作。她之前認為只要有電腦、手機的便利的科技產品就可以生活,因為有這些科技產品後,就連三餐都可以叫外送、生活用品也可以透過網路宅配到家,根本不需要出門。Lara自豪表示:光是外送餐廳的資料,她家可是有一整疊的外送名片。對於外送餐廳,她可是很有研究呢!除此之外,只要她聽到哪家餐廳好吃且可以外送的,她一定會立刻要到聯絡方式,列進她的外送名單!!不過也因此,她發現現在好多人都跟她一樣寧願拿著手機、抱著電腦透過科技與遠方的朋友們聊天,卻少了與身邊朋友親友的互動。有感而發的她寫下這首【舒適的牢籠】象徵著現代人被科技制約住,就像是住在科技的牢籠中動彈不得。更希望大家可以透過這首歌開始放下手上的手機、遠離眼前的電腦,走向你身旁的家人、朋友們,找回人與人之間互動的熱情。Lara也因此決定開始每周要外出用餐一次,要開始接近人群、遠離便利的科技,走出舒適的牢籠。

為了要呈現與符合歌詞的精神,Lara在MV中一人分飾三角,突破制式服裝風格化身為〝繭居人〞、〝希臘神話~樹精〞以及〝繃帶女神〞。〝繭蛹裝〞象徵著:作繭自縛的繭居族,緊靠著發達科技與便利生活足不出戶的現代人,被綑綁而不自知。導演要呈現蛹黏附在電梯裡的感覺,所以用層層白紗固定,一但固定就會動彈不得。也因為這〝繭蛹裝〞穿脫不易,所以Lara必須穿著〝繭蛹裝〞直立的站在電梯中長達數小時,為了減少穿脫的麻煩,敬業的她三小時滴水不沾也不上廁所,怕穿脫花費太多時間影響大家進度。”樹精裝”則是將樹葉草皮的感覺製作成一件衣服,彷彿就是把大自然穿上身,也提醒現代人不要太被科技綑綁,多接近大自然。〝繃帶女神〞裝則是隱喻人們的受限,用層層繃帶強調束縛的不自由,鼓勵人們掙脫。